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So lecker ist die koreanische Küche

von Gossipcheck Redaktion
So lecker ist die koreanische Küche

So lecker ist die koreanische Küche

Schon länger vertrauen auch immer mehr Deutsche auf Kosmetik aus Korea. Doch spätestens seit dem Netflix Erfolg Squid Game ist das asiatische Land in aller Munde. Aber nicht nur Musik oder Gesichtscreme aus Korea werden immer beliebter, sondern auch koreanisches Essen: Und das natürlich nicht grundlos, denn die koreanische Küche hat einiges zu bieten. Bei scharfem Essen denken viele an Thailand. Aber nicht nur thailändische die Sriracha Sauce verleiht dem Essen ordentlich Schärfe. Auch in Korea wird gerne mit Chili gekocht. 

Welche Zutaten kommen in Korea auf den Tisch?

Reis, Nudeln, Gemüse, Fleisch und Tofu sind, wie auch in vielen anderen asiatischen Ländern, die Hauptzutaten der koreanischen Küche. Soba Noodles werden vor allem mit Japan in Verbindung gebracht. Diese sind aber auch in Korea sehr beliebt. Traditionelle koreanische Beilagen dürfen bei keiner Mahlzeit fehlen und sind wirklich vielfältig. Ob gebratenes Gemüse oder Fisch, Reis oder Omelett, man wird jedes Mal auf neue überrascht. Natürlich darf auch Kimchi nicht fehlen. Gewürzt wird mit Sesamöl, Doenjang, eine fermentierte Sojabohnenpaste, Sojasauce, Salz, Knoblauch, Ingwer und Gochujang, eine rote Chilipaste. Gerne werden auch Suppen und verschiedenen Eintöpfe zubereitet. Die Speisen werden mit relativ wenig Fett zubereitet. Die Zubereitung vieler koreanischer Speisen erfordert einiges an Zeit, weswegen heutzutage viele Traditionelle Speisen auch fertig im Supermarkt gekauft werden können. 

Tischsitten

Die Hauptspeien hat zumeist jede Person in einer Schüssel vor sich selbst stehen, während die Beilagen geteilt werden. Diese stehen am Tisch und werden mit Essstäbchen genommen. Die Schale wird üblicherweise nicht vom Tisch aufgehoben. Gerade bei formellen Essen sollte man auf die koreanische Etikette achten. Wie dass erst gegessen wird, wenn die älteste Person am Tisch begonnen hat. Außerdem sollte essen nie mit den Finger genommen werden. Husten, niesen oder schnäuzen am Tisch wird ebenfalls als unhöflich empfunden. Weiters wird in Korea nicht gerne gesehen, wenn jemand besonders schnell oder langsam isst. Das Esstempo sollte an die anderen Gäste am Tisch angepasst werden. Schlürfen oder schmatzen wird auch nicht gerne gesehen. In informellen Situationen sind diese Gepflogenheiten nicht so streng. Koreanische Eltern legen jedoch sehr viel Wert darauf, ihren Kindern die richtigen Tischmanieren beizubringen. 

Hauptspeisen

Bulgogi ist ein dünn geschnittenes Rindfleisch, das mit Sojasauce, Sesamöl, Knoblauch, Zucker, Frühlingszwiebeln und schwarzem Pfeffer mariniert wird und anschließend gegrillt. Übersetzt bedeutet es Feuerfleisch. Aber nicht, weil es so scharf ist, sondern da es traditionell über offenem Feuer zubereitet wurde. Bibimbap ist ein klassisches Reisgericht der koreanischen Küche. Serviert wird dieses Gericht mit verschiedenen Gemüse, Ei und Rindfleisch. In Korea werden auch gerne verschiedene scharfe Eintöpfe gegessen. Der Jiggae wird in unterschiedlichen Varianten serviert. Ob als Sundubu-Jiggae mit Tofu, Kimchi Jiggae oder auch Budae Jiggae mit Schinken oder Würstchen. Die Anchi Guksu ist eine Nudelsuppe auf Algenbasis, die mit frischen Gewürzen, Kimchi, Ei, Frühlingszwiebeln und Gurken serviert wird. 

Beilagen

Wie bereits erwähnt dürfen Beilagen bei keinem koreanischen Essen fehlen. Die wohl bekannteste ist Kimchi. Dafür wird meist Kohl in Salzlake mit verschiedenen Gewürzen fermentiert. Kimchi ist in vielen unterschiedlichen Varianten erhältlich und wird zu beinahe jedem Essen serviert. Auch Ongamul sind eine beliebte Beilage. Diese werden gekocht und gewürzt serviert. 

Desserts

Tteok ist eine Art Kuchen aus Rundkorn- und Klebreismehl. Dieser wird entweder kalt zumeist kalt serviert und kann mit verschiedenen Zutaten wie Mungobohnenpaste, roter Bohnenpaste, Rosinen, Sesamsamen, Datteln oder Honig gefüllt werden. Der Chapssaltteok erinnert aufgrund seiner Adzukibohnenfülle an die japanischen Mochi. Mit Fleischfüllung ist Tteok auch ein herzhafter Snack. 

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