Home LeckerEssen & Trinken Einfache Weincocktails zum Nachmachen – das etwas andere Mischgetränk

Einfache Weincocktails zum Nachmachen – das etwas andere Mischgetränk

von Gossipcheck Redaktion
Einfache Weincocktails zum Nachmachen – das etwas andere Mischgetränk

Einfache Weincocktails zum Nachmachen – das etwas andere Mischgetränk

Es ist Samstagabend, die Wohnung geputzt, der Tisch gedeckt und in ein paar Minuten kommen die engsten Freunde zum gemeinsamen Dinner vorbei. Das einzige, was noch fehlt: ein ausgefallener Aperitif! Statt mit dem klassischen Aperol Spritz oder einem Hugo zu langweilen, ist es Zeit, etwas Neues auszuprobieren. Wie wäre es zur Abwechslung also mit einem extravaganten Weincocktail?

Was ist ein Weincocktail genau?

Ein Weincocktail ist im Prinzip genau das, was man sich darunter zunächst vorstellt. Es handelt sich dabei nämlich um ein Mixgetränk, ähnlich dem konventionellen Cocktail, das allerdings zu einem großen Teil aus Wein besteht. Ein berühmtes Beispiel für einen Weincocktail ist das iberische Getränk Sangria. Hierbei handelt es sich um ein bowleartiges Getränk mit Rotwein und Früchten, das manchmal auch mit Spirituosen verfeinert wird. In Deutschlands Bars und Restaurants kann man Weincocktails bislang nur selten auf der Karte entdecken. In der Regel trinkt man Wein hierzulande pur oder in Kombination mit Sprudelwasser als Weinschorle. Dabei bieten gute Weincocktails eine willkommene Abwechslung für die verschiedensten Anlässe. In der Regel erweist sich die Zubereitung dabei als vergleichsweise einfach und unaufwendig.

Rezepte für Weincocktails zum selber machen

Wer Weincocktails zu Hause selber machen möchte, braucht zunächst keine besonderen Zutaten. Die meisten finden sich bereits im heimischen Kühlschrank. Am wichtigsten ist dabei natürlich der passende Wein. Hier entscheidet am besten die persönliche Präferenz. Da der Wein im späteren Cocktail eine dominante Rolle spielt, darf die Wahl auch gerne auf einen etwas edleren Tropfen fallen. Ein guter Primitivo Wein schlägt sich in jedem Fall besser als ein 3 €-Tetrapack Wein aus dem Discounter. Egal, ob man sich nun für Rot, Weiß oder Rosé entscheidet – für jeden Wein gibt es ein passendes Rezept. Hier darf auch gerne die eigene Kreativität ins Spiel kommen. Jedes Rezept kann mit zusätzlichen Früchten, Spirituosen, einer Variation beim Wein oder dem Sirup wunderbar erweitert werden. So ist am Ende für jeden Geschmack etwas dabei. Hier sind drei einfache Rezepte für den Einstieg:

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1. Weißwein-Cocktail

Für den ersten Weincocktail bedarf es zunächst einem trockenen Weißwein. Gut eignen sich beispielsweise Riesling, Sauvignon Blanc oder Chardonnay. Ansonsten braucht man hierfür Zitronenlimonade, Minze, Limetten und Eiswürfel. Ein Teil der Limetten wird dabei in Scheiben geschnitten, der andere Teil entsaftet. Beide Komponenten werden für den späteren Weißwein-Cocktail benötigt. Statt frischer Minze kann man auch Minz-Sirup verwenden. Weißwein, Zitronenlimonade, Limettensaft und Minze werden in ein Gefäß gegeben und vermengt. Serviert wird der Cocktail dann kühl mit zugefügten Eiswürfeln und Limettenscheiben.

Zutaten für eine Portion:

  • 125 ml Weißwein
  • 80 ml Zitronenlimonade
  • 2 große Minzblätter oder 1 Schuss Minz-Sirup
  • 1 Limette (halb Saft, halb Scheiben)
  • Eiswürfel

2. Rotwein-Slush

Das nächste Rezept eignet sich optimal für warme Sommerabende und ist etwas ganz besonderes: Der Rotwein-Slush. Bei Slush handelt es sich um ein halbgefrorenes Eisgetränk, das in diesem Fall mit dem Lieblingsrotwein etwas aufgepeppt wird. Bei der Wahl des passenden Rotweins hält man am besten die Augen nach einem fruchtigen Wein offen, etwa ein Primitivo Wein. Daneben benötigt man gefrorene Beeren wie Blau- oder Brombeeren, Eiswürfel und Rohrzucker. Alle Zutaten werden dann, inklusive des Weins, in einen Mixer gegeben und wie bei einem Slush üblich halbgefroren serviert.

Zutaten für eine Person:

  • 100 ml Rotwein
  • 1 EL Rohrzucker
  • 100 g gefrorene Beeren (bspw. Blaubeeren oder Brombeeren)
  • Eiswürfel

3. Rosé-Wodka-Mix

Auch die Fans von Rosé-Weinen sollen an dieser Stelle nicht zu kurz kommen. Für sie eignet sich das nachfolgende Rezept hervorragend. Neben dem Wein sorgt hier Wodka für den nötigen Alkohol. Wein und Wodka werden mit Lavendel-Limonade, Vanillesirup und Eiswürfeln ergänzt. Die Dosierung des Vanillesirups sollte dabei äußerst vorsichtig verlaufen, sonst wird der Mix am Ende zu süß. Die Zutaten werden dann einfach in ein großes Weinglas gegeben und leicht verrührt.

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Zutaten für eine Portion:

  • 150 ml Rosé-Wein
  • 100 ml Lavendel-Limonade
  • 2-3 cl Wodka
  • 1 Schuss Vanillesirup
  • Eiswürfel

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